财新传媒
位置:博客 > 李杨 > 在浙江风生水起的凤岐茶社,刺痛了山东人哪根神经?

在浙江风生水起的凤岐茶社,刺痛了山东人哪根神经?

这几天,山东各地市陆续到位于乌镇的凤岐茶社进行拜会。

2018年9月,东省省长龚正,副省长王书坚、于国安、于杰对省老科协朱正昌、赵振东等院士专家提出的《关于复制、推广“凤岐茶社模式”,打造智慧农业齐鲁样板的建议》分别作出批示,要求山东省发改委、省农业厅、省科技厅、省经信委、省人社厅、省粮食局等部门,与山东省老科协和相关企业研究论证提出意见,采取多种方式,积极推进落实。 

但这个项目之所以在山东推进落实没有取得理想结果,如齐鲁晚报的报道,“凤岐茶社在山东难落地,并非仅仅是营商环境的问题。”

换句话说,就算凤岐留在山东,山东给予同等或者更好的政策支持,凤岐也不一定成长为今天的凤岐。山东缺少的不仅是发现凤岐的眼光,还有发现之后成长起来的土壤。 

举这个例子的目的是希望说明,凤岐茶社之所以在山东没有成功,不仅仅是营商环境问题,还跟山东的经济结构有莫大关系,那就是我们没有足够多的创业公司、小微企业,特别是农业领域,大多是以为小作坊的形式存在,都难以称得上市场主体,更缺乏拥抱互联网的眼光和视野。

凤岐茶社搬到浙江,它的这一套运营模式,正好契合了浙江以资本市场撬动区域发展的思路,这才迎来凤岐茶社的跨越式发展,成长为一家国家级众创平台。

 

为了完成从“千家万户”到“精兵强将”的蜕变,浙江省为民营企业转型规划了一条路径,启动了“个转企、小升规、规改股、股上市”的工程。

由于资本市场这个环节没有通畅,导致山东创投活动不活跃。这一点上,浙江正是山东需要学习的对象。

自媒体“ET财经观察”对此分析认为,事件一出,媒体铺天盖地掀起了一次对山东营商环境的批判。但是,如果将“水土”仅仅理解为营商环境,那么可以肯定的是:山东这一年多的新旧动能转换仍然没有触及灵魂

但互联网经济的属性是平台性,讲究的是资源共享、利益共得、生态共赢。而被自给自足小农意识束缚的山东人,把对外的利益让渡看的太重,舍不得。

这是山东文化的痼疾,是意识变革的难产。

如果我们依然没有意识到这一点,而把一切错误都归因于营商环境,我们就永远无法改变营商环境。

创始人也承认这一点。 

凤岐茶社的创始人付骞说,桐乡招商部门给出的优惠条件有税收返还,免场地租金等,但正是“入驻乌镇”这个条件打动了他。

而借助世界互联网大会,凤岐茶社也生财有道,比如风岐茶社负责人2017年群发的这条微信:

说这么多,是希望山东各地的官员不要一窝蜂地只盯着凤岐茶社,如果我们只盯着凤岐,失去的可能是整个春天。 

有的企业可能政府扶上马送一程比如提供一些合作订单,有的企业可能只需要一个公平竞争的环境,有的企业可能需要资金上的支持,有的企业可能只需要土地要素支持……不能一概而论。 

我想,这才是省委书记批示的重点所在。 



推荐 3