财新传媒
位置:博客 > 李杨 > 文章归档 > 2017年04月
2017年04月08日 15:37

国家行政和财富主导下的雄安新区,为满足离京人群的想象而建

卡尔维诺有一句话,人类居住在一座城市的理由,在于它能够满足自己的想象,而当这种想象无法继续维持时,便有了迁徙这种行为的发生。

在国家意志规划中,从首都北京搬迁而来的企业、高校、科研等资源将会把雄安新区打造成另一个硅谷,能够满足离京人群的想象,从而起到疏导首都的目的。

具体来说,这里有为智慧新城配套的大数据、人工智能等高端产业,国家战略意义的产业将迎来爆发,高校科研机构和企业将在这里产生集聚效应。...

阅读全文>>
2017年04月03日 00:07

深度思考:雄安新区,最大的受益者是谁,北京哪些单位会搬过来?

1979年深圳特区成立,无数人失眠,想着如何去大干一场;

2017年雄安特区成立,无数人又失眠了,想着怎么去炒一套房。

这是网上流传的一个段子。

4月1日,清明假期前的最后一个工作日,传出一则重磅消息:

中共中央、国务院决定,在河北设立雄安新区。新华社形容为,“千年大计、国家大事”。

很自然,雄安新区一下子又成了炒房者的猎物,但这次他们好像搞错了。

在雄安新区,不仅商品房停售、二手房中介关停,在建房子...

阅读全文>>